г. Красноярск, ул. Ленина, 160, пр. Мира, 117
тел: 8 (391) 221-50-15
факс: 8 (391) 221-12-00
uszn91@guszn.admkrsk.ru

Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ, ветеранов боевых действий

Удостоверение выдается:

членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, а также членам семей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей).

Для получения удостоверения граждане предоставляют в Управление социальной защиты населения администрации следующие документы:

1. Документы о прохождении военной службы или участии в боевых действиях погибшим (умершим).

2. Свидетельство о смерти.

3. Документ, подтверждающий родственное отношение к погибшему (умершему);

4. Пенсионное удостоверение либо справки о праве на пенсию по случаю потери кормильца.

Кроме того, основанием для предоставления права на льготы может служить пенсионное удостоверение с отметкой: «Вдова (мать, отец) погибшего воина», а также справка установленной формы о гибели военнослужащего.

Меры социальной поддержки членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий:

1. Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз. Члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

2. Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

  • 50 % занимаемой общей площади жилых помещений (в том числе членами семьи, совместно с ними проживающих);
  • 50 % коммунальных услуг (в том числе приобретения и доставки твердого топлива – в домах, не имеющих центрального отопления) в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг.

3. Первоочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, внеочередной прием на обслуживание отделениями социальной помощи на дому супруги (супруга) погибшего (умершего).

4. Независимо от нахождения на иждивении и получения любого вида пенсии или заработка меры социальной поддержки предоставляются:

—         родителям погибшего (умершего) инвалида войны, участника Великой Отечественной войны и ветерана боевых действий;

—          супруге (супругу) погибшего (умершего) инвалида войны, не вступившей (не вступившему) в повторный брак;

—          супруге (супругу) погибшего (умершего) участника Великой Отечественной войны, не вступившей (не вступившему) в повторный брак;

—          супруге (супругу) погибшего (умершего) ветерана боевых действий, не вступившей (не вступившему) в повторный брак и проживающей (проживающему) одиноко, или с несовершеннолетним ребенком (детьми), или с ребенком (детьми) старше возраста 18 лет, ставшим (ставшими) инвалидом (инвалидами) до достижения им (ими) возраста 18 лет, или с ребенком (детьми), не достигшим (не достигшими) возраста 23 лет и обучающимся (обучающимися) в образовательных учреждениях по очной форме обучения.

5. На получение социальной карты (в том числе временной), единой социальной карты Красноярского края

Меры социальной поддержки, установленные для членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий, распространяются на членов семей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов государственной безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей). Указанные меры социальной поддержки предоставляются членам семей военнослужащих, погибших в плену, признанных в установленном порядке пропавшими без вести в районах боевых действий, со времени исключения указанных военнослужащих из списков воинских частей.