г. Красноярск, ул. Ленина, 160, пр. Мира, 117
тел: 8 (391) 221-50-15
факс: 8 (391) 221-12-00
uszn91@guszn.admkrsk.ru

Государственная социальная помощь малоимущим гражданам

«Государственная социальная помощь малоимущим одиноко проживающим гражданам, малоимущим семьям, проживающим на территории Красноярского края, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Красноярском крае» (далее – ГСП).

ГСП назначается в виде единовременного социального пособия в размере 100 руб. на малоимущего одиноко проживающего гражданина или члена малоимущей семьи, но не более 500 руб. на малоимущую семью однократно в течение календарного года.

Заявитель должен представить в орган социальной защиты населения по месту жительства или пребывания заявление, поданное от себя лично (для малоимущих одиноко проживающих граждан) или от имени своей семьи, содержащее письменное согласие на получение государственной социальной помощи всех совершеннолетних членов семьи заявителя, а также письменное согласие на обработку персональных данных заявителя и всех совершеннолетних членов его семьи.

В заявлении должны содержаться сведения о составе семьи заявителя, доходах заявителя и членов его семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления, и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности, сведения о получении государственной социальной помощи в виде предоставления социальных услуг в соответствии с главой 2 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Предусмотрено право выбора между ГСП и адресной материальной помощью в связи с трудной жизненной ситуацией. Если одиноко проживающему малоимущему гражданину или одному из членов малоимущей семьи назначена ГСП, то в течение текущего года ему (им)не предоставляется адресная материальная помощь в связи с трудной жизненной ситуацией. Исключение составляет трудная жизненная ситуация, обусловленная пожаром, стихийным бедствием, чрезвычайным происшествием, необходимостью предоставления медицинской помощи, которую невозможно осуществить в рамках государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи.